大阪大学
大学院等高度副プログラム「未来の大学教員養成プログラム」

Future Faculty Program (FFP)

FFP
のメニュー

FFP(Future Faculty Program)
未来の大学教員育成プログラム について

大学教員になりたいあなたへ

「未来の大学教員養成プログラム」では、大学教員として教壇に立つための様々なノウハウや就職時の公募書類の書き方・面接対応を学びます。大学教員志望の方はもちろん、人材育成や人を教えることに興味がある方を募集します。

修了生の声

FFPを受講した修了生の声を掲載しています。是非ご参考ください。
※記載されている所属はインタビューを受けてくださった当時のものです。

FFPアルムナイアカデミー

FFPアルムナイ・アカデミー(FFP Alumni Academy)とは、「未来の大学教員養成プログラム」の3科目(大学授業開発論Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)を修了したメンバーによるコミュニティです。
メンバーの専門分野や担当できる科目、これまでに作成したシラバス等が掲載されていますので、是非ご覧ください。

FFPに関する、よくあるご質問をまとめています。

Webエントリー受付中

高度副プログラム「未来の大学教員養成プログラム」の
必修科目「大学授業開発論Ⅰ」を受講希望の方はまずエントリー!

受講日程
夏学期

【オンライン】8月19日〜21日
* 募集は締め切りました。

秋学期

【オンライン】10月2日〜4日
* 9月13日まで募集します。受講の可否は9月15日までにメールでご連絡します。