大阪大学

ミッション

教養・デザイン力・国際性を備えたグローバル人材の育成に向けて、組織化された教育学習支援環境の下で教育支援機能、キャリア開発機能、学習支援機能の強化を推進することにより、主体的な学びによる教育の高度化を全学的に実現する。

組織図

取り組み内容

教育支援

大学教員向け能力開発とその支援
  • 学習者中心の授業デザインと教育方法を学ぶための教員向け能力開発
  • 学生の主体的な学びを促すアクティブラーニング型授業の普及活動
  • TA・TFの教育能力開発
  • 大規模公開オンライン講座(MOOC)を含むオンライン教材の作成支援

学習支援及び学習環境の整備

学生向け学びの支援及び学習環境の整備
  • 各部局からの要望に基づく学習支援のためのセミナー等の企画・実施
  • ICTを活用した教育・学習の普及活動
  • 主体的な学びを促進するための学習環境の整備

キャリア開発

学生向けキャリアデザインの支援
  • 大学教員を目指す学部生・大学院生向け教育能力開発プログラムの開発・実施
  • 汎用的能力の育成を目指した学部生・大学院生向け教育プログラムの開発・実施
学部生向け 院生向け

教育実践研究・開発・社会貢献活動

教育学習支援に関する研究及び発信
  • 大学教育のイノベーションに向けた教育・学習に関わる企画・開発
  • 教育学習支援活動に関わる社会貢献活動
学部生向け 院生向け
  • 授業実践
    (学問への扉(大学教員という仕事)/学問への扉(大阪大学リーダーズ・アカデミー)/イノベーションのためのパトス・ロゴス・エトスほか)

教員向け

全学教育推進機構教育学習支援部長 楠本 真二

教育支援機能、キャリア開発機能、学習支援機能の強化を推進することにより、主体的な学びによる教育の高度化を全学的に実現するために、教育学習支援センターが2013年6月に設置されました。2016年4月の改組による同センターの廃止と同時に、この役割を担うために全学教育推進機構の下に教育学習支援部が発足しました。

本学が目指す、高度な専門性と深い学識・教養・国際性・デザイン力を備えたグローバル人財の育成に寄与するために、各種FD/SDプログラムや授業コンサルティングなどを通じた教育支援、汎用型スキル教育プログラムやキャリア形成プログラムを通じたキャリア開発支援、ICTやオンライン教材を活用した主体的・対話的で深い学びのための学習支援などの幅広い活動に、少数のスタッフながら鋭意取り組んでいます。

大阪大学における教育・学習のさらなる高度化のために、教員・学生の視点を重視することに努めながらスタッフ一同尽力してまいりますので、教育学習支援部の活動に何卒ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。