大阪大学

世界と阪大のキャリア教育支援事情

• 2019年11月20日
  • 16時20分〜17時50分
  • 豊中 全学教育推進機構 A棟3階 HALC2 (A312)

準備中です

1. 準備中です
  2. 準備中です
  3. 準備中です

RDF領域:

D1 他との協働、D2 コミュニケーションと普及、B1 個人の資質

キャリア教育、

受講対象者

研究者、大学院生

30名(先着順)

全学教育推進機構(教育学習支援部)、キャリアセンター

備考

本ワークショップは学際融合教育科目「大学院生のためのトランスファラブル・スキルズ・トレーニング」としても開講しています。

• 家島 明彦
    キャリアセンター・
    准教授
    家島 明彦 Akihiko Ieshima キャリアセンター・准教授
    経歴
    大阪大学人間科学部人間科学科(教育心理学講座)を卒業(2003年3月),京都大学大学院教育学研究科の修士課程(教育科学専攻 教育方法学講座発達教育分野)を修了(2005年3月),米国シカゴのノースイースタン・イリノイ大学(Northeastern Illinois University)心理学部のVisiting Scholar(2007年11月~2008年2月)を経て,京都大学大学院教育学研究科の博士後期課程(教育科学専攻 教育方法学講座 発達教育分野)を学修認定退学(2009年3月)。
    島根大学教育開発センター助教,島根大学キャリアセンター講師(副センター長,キャリア教育部門長,就職支援部門長),大阪大学教育学習支援センター講師(キャンパスライフ支援センターキャリア支援ユニット兼任)などを経て2016年4月より現職。専門は,生涯発達心理学,キャリア教育。
    資格等
    修士(教育学,京都大学)
    高等学校教諭専修免許状(地理歴史)(公民)
    認定心理士
    キャリア・カウンセラー
    ガイダンスカウンセラー
    自己紹介
    心理学と教育学の立場からFDとキャリア教育に携わってきました。
    メディアを活用した教育改善,現代青年のキャリア形成,大学経営戦略などに関心があります。
    教育学習支援部では主にキャリア教育とリーダーシップ教育を担当しています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

終了しました。

下記のボタンから申し込みください

申し込みフォーム

活動報告

「世界と阪大のキャリア教育支援事情」についてトランスファラブル・スキルズ・ワークショップが開催されました。

[セミナー当日の写真]

過去の参加者の声

参加者の声

キャリア理論について興味深い話が聞けた。 就職支援に関する情報が役立つと思います。