オンラインビデオ教材作成法【中級編】 | 大阪大学MOOCプロジェクト

ケーススタディ

オンラインビデオ教材作成法【中級編】

MOOCプロジェクトでは、全学教育推進機構教育学習支援部が主催するFDセミナーで、主に学内教員を対象にMOOCコース制作や学内におけるデジタル活用などに関する業務を通じて得た知見を広く共有しています。今回は「オンラインビデオ教材作成法【中級編】」を実施しました。

<セミナーの概要>

前年度からのメディア授業実施をきっかけに、教員が自らビデオ教材を作成して授業を実施する機会が増えています。本セミナーでは、メディア授業向けの本格的なビデオ教材の作成について、講義スライドの効果的な作成とともにビデオ教材が完成できるようになることを目的としています。具体的には、パワーポイントなどのアプリケーションを使って配色やアニメーションを効果的に使用した講義スライドの作成を行い、続いてスライド教材を用いてオンラインビデオ教材を作成していきます。なお、セミナーはハンズオン形式で実施しました。

© 2021 OSAKA UNIVERSITY. All Rights Reserved.