現在位置: ホーム / イベント / 【活動報告】科目の中でのアカデミックライティング指導法【豊中:90分】

日時 2015年11月17日
場所 全学教育推進機構 スチューデントコモンズ セミナー室2
連絡先名称 教育学習支援センター

堀 一成(全学教育推進機構)

学生へのアカデミックライティング指導は、特定の科目だけで完結するものでなく、すべての科目担当教員がその能力育成に気を配る必要があります。これまで図書館でのライティング講習会などでの指導経験から、最低限学生に伝えるべき内容と、その説明のテクニックについて紹介します。担当者は1年生対象の共通教育科目で課されるレポートの指導レベルを前提にお話ししますが、参加者からの情報提供において、専門科目の実験レポートや、卒論につながるゼミライティングの話題もディスカッションの対象に含めます。

過去の様子

過去の様子はこちらをご覧ください。

申込み

終了いたしました。

学生へのアカデミックライティング指導の方法やテクニックをディスカッションも交えて学ぶセミナーが開催されました。写真は当日の風景です。
◎ 新しい教育課程の動向が良くわかった。
◎ 学生の立場での考え方について参考となった。