現在位置: ホーム / イベント / 【活動報告】ノートPCでお手軽ビデオ教材を作ってみませんか?【吹田:90分】

日時 2014年10月22日
場所 コンベンションセンター 研修室

* 本セミナーは2015年5月12日(吹田)5月14日(豊中)でも開講されます。

黒田嘉宏(サイバーメディアセンター)

Echoパーソナルキャプチャ(大阪大学教職員はダウンロード可)を用いれば、お手持ちのPCでお手軽にビデオ教材を作成し、専用サイトやCLEを通して学生に配信することができます。授業スライドを見せながら音声で解説を加えるビデオ教材を、予習や復習、補講等にご利用いただけます。また、カメラ(PC付属も可)で教員の様子も同時に収録することも可能です。本ワークショップでは、ご自身のノートPCで実際に映像教材をつくりながら、授業での活用方法をご検討いただきます。

*当日はノートPC(WindowsもしくはMac)をお持ち下さい。USBカメラは幾つか準備しておりますが、数が足りない場合はご容赦ください。

*授業での公開をご希望の方は、参加申込みフォームの備考欄に「授業名」をお書き下さい。

手持ちのPCで手軽にビデオ教材を作成し、配信することを学ぶセミナーが開催されました。写真は当日の風景です。

◎  様々な使い方の可能性を感じた。