現在位置: ホーム / イベント / 【活動報告】教育学習支援センター設立記念国際シンポジウム

【活動報告】教育学習支援センター設立記念国際シンポジウム

日時 2014年03月26日
場所 大阪大学 豊中キャンパス 大学会館講堂

当日は、98名の参加者がありました。ご参集いただきありがとうございます。
以下は参加者の声となっております。

◎ 「出口」に対する問題意識はとても共感出来ました。研修が疲弊した教育をさらに疲弊させることその通りだと思います。
◎ UKの現状と、日本の中でも、先進的な事例を知れた。
◎ 最先端をいく、FFPのとりくみを知ることができ、非常に良い情報を得ることができた。
◎ 総合討論で具体的な課題についてディスカッションしたことが良かった。
◎ 今日(現代)における大学の位置付の説明、今後の課題などについて理解が深まった。かつまた、同僚教員への豊富な説明課題を得ることができた。
◎ 進むべき道は各学校によって差が少しありますが大学院教育の改善点の一歩が示されたことは大きな進歩だと感じました。多くの事例が示されたことは参考になりました。
◎
今後、教育学習支援センターの成果について、聞かせていただきたいと思います。

プログラム詳細

大阪大学教育学習支援センター設立記念国際シンポジウム
Teaching and Learning Support Center, Osaka University International Symposium

卓越したアカデミクスをどう育てるか?
〜研究大学における未来の大学教員養成の挑戦〜

How to prepare excellent academics?
-The challenge of future faculty
development in research-oriented universities-

グローバル化の進展等とともに、大学教育の質の高度化が求められています。これに伴い、大学教員には研究以外にも様々な能力が求められており、大学教員をいかに養成するかについても同時に問われています。本シンポジウムでは、海外および国内の研究大学で先進的に取り組んでいる専門家をお迎えし、多様な役割を担う大学教員をいかに養成していくか、大学教員の養成の在り方や方向性を探ります。

日時:2014年3月26日(水) 13時〜17時45分
場所:大阪大学 豊中キャンパス 大学会館講堂
主催:大阪大学教育学習支援センター 共催:大阪大学全学教育推進機構
協賛:東京大学大学総合教育研究センター   関西地区FD連絡協議会